Picture

PAGE TITLE

Rounded Rectangle

При температуре воды около 0° в ней может быть растворено вдвое более кислорода, чем при 30° тепла.
Водоросли в течение всего светового времени суток поглощают углекислоту и выделяют кислород. Это может происходить даже при тонком, прозрачном ледяном покрове. Ночью, а также под толстым слоем льда происходит обратный процесс: водоросли поглощают кислород и выделяют углекислоту. Жара и ледяной покров, изолирующий воду от воздуха, резко сокращают количество растворенного в воде кислорода, а ил, разлагаясь, потребляет кислород и выделяет сернистые газы, которые отравляют рыбу и могут вызвать «замор» – массовую гибель от удушья.
В последние десятилетия деятельность человека стала угрожать кислородному режиму водоемов, причем даже в самое, казалось бы, благоприятное время – весной. Талые снеговые воды, до предела насыщенные кислородом, протекая через поля, отстойники и жижесборники скотных дворов, по территории, где хранятся химические удобрения и химикаты, несут органические и другие вещества в водоемы. На нейтрализацию, окисление их потребляется много кислорода, содержащегося в воде. А некоторые ядохимикаты (например, гербициды и пестициды) являются вдобавок ядами, убивающими все живое в воде.
Весна – время обновления природы, а для рыб это время размножения – нереста. Здесь дело уже не в отсутствии клева, а во вреде, тяжелом уроне, наносимом размножению и воспроизводству рыб. Однако вопрос этот еще не решается как следует органами рыбоохраны и соответствующими научными учреждениями.
Наиболее чувствительны к кислородному голоданию и загрязнению вод все лососевые и судак, несколько менее чувствительны окунь, плотва, щука, лещ и язь, не требовательны лишь карась, линь, вьюн.
Размножаются рыбы икрой, она откладывается ими в больших количествах. Процесс откладывания икры у рыб называется нерестом, или метанием икры. Большинство рыб нерестится раз в год, откладывая икру всю сразу или частично через промежутки в несколько дней или недель. Единовременно нерестуют, откладывая всю икру сразу, щука, подуст, плотва, судак, лещ, окунь, язь, елец, сырть, чехонь и белоглазка. Порционно откладывают икру через небольшие промежутки в 5–15 дней форель, карась, карп, густера, красноперка, ерш-носарь, ерш, пескарь, линь, уклея и другие. Угорь и некоторые лососевые рыбы нерестятся раз в жизни и после этого погибают.
Громадное количество откладываемой икры необходимо рыбам для продолжения и сохранения рода, так как выживает лишь незначительный процент мальков. Часть икры погибает из-за всевозможных неблагоприятных условий, часть пожирается другими рыбами, а также водными насекомыми.
Разным рыбам для нереста необходимы и разные условия: температура, проточность воды и среда для помещения икры. Различие требований к температуре воды определяет разность сроков нереста для каждого вида рыб. Однако для всех рыб благоприятным является высокий уровень разлива, а также длительное и устойчивое сохранение паводка, что обеспечивает хороший «урожай» – выживаемость икры и личинок рыбы.

<<< 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 >>>
Hosted by uCoz