|
На мормышку и блесну – всегда за губки (рис. 7). Рис. 7. Аэратор: 1 – двухбаллонный мех пульверизатора; 2 – тройник; 3 – волейбольная камера; 4 – резиновый шланг; 5 – регулировочный зажим; 6 – распылитель. На реках лучшим живцом является пескарь и щуренок. Пескаря следует пускать ближе ко дну, а щуренка – в полводы. Годны также плотичка, уклея, красноперка и подъязики. Мостами хищники неплохо берут на карасиков. Клев на живцов и мальков не ограничивается временем суток. Из мальков лучшим является верховка, но пригодны также и любые другие, за исключением линька. Местами на прудах, небольших и чистых речушках очень хорош клев на гольяна. НАСАДКИ
Из насадок следует отметить распаренный горох. Он должен иметь целую оболочку, а при сдавливании пальцами давать ощущение мягкой, однородной массы. После варки его отделяют от воды и подсушивают, рассыпая на чистой оберточной бумаге или тряпке. Это предохраняет горох от быстрой порчи. Насаживают одну горошину на темный крючок № 4–5 с коротким цевьем так, чтобы она скрыла жало, поддев и часть крючка. Ловят с прикормкой, в отвес и реже со дна. Берут язь, плотва, голавль, лещ, густера и др. Подсечка должна следовать мгновенно. Хлебный мякиш пшеничного хлеба (лучше не черствого) разминают пальцами до получения плотной, упругой массы. Иногда перед этим добавляют 2–3 капли постного масла. Можно смешивать хлеб с горячим картофельным пюре в соотношении 1:1, но если картофеля будет меньше – это лучше. Колоб приготовленного мякиша хранят во влажной, хорошо отжатой чистой тряпочке. Для насадки отделяют кусочек готового мякиша размером менее горошины и насаживают на белый крючок № 3,5–5 с коротким цевьем. Жало и поддев прячут в насадке. Возможна насадка более крупных кусочков в виде груши, в которой крючок прячут полностью. Ловят в отвес и со дна. Клюют все карповые. Необходим прикорм из хлебных отходов. Подсечка не должна запаздывать. Пшеницу насаживают на темный крючок № 2,5–4 с коротким цевьем, более трех зерен не цепляют. Прикорм необходим по принципу – меньше, но чаще. Особенно хорошо ловится плотва, берут также язь, густера, подлещик, подуст и елец. Перловую крупу промывают, затем варят на очень слабом огне 20–25 мин после закипания. Готовые зерна должны быть упругомягкими. Применяют их так же, как и пшеницу. Подобным способом приготавливаются и применяются рис и овсянка . Дробленые зерна круп на насадку не пригодны , они годятся только на прикорм и приваду. Манное тесто приготавливают из 2–3 столовых ложек манки и двойного количества воды. Все это варят 2–3 мин после закипания. Сваренную кашу остужают до состояния, позволяющего взять ее в руки. Затем разминают кашу, сначала ложкой, с сухой крупой, а далее руками, как тесто в муке, в сухой манке, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Неплохо добавить в тесто 2–3 капли постного масла и столько же меда. От теста отрывают куски размером от горошины до лесного ореха и насаживают, закатывая на крючок № 4–6 белого цвета с коротким цевьем.
|
|