|
Лучший клев бывает в прохладное время суток, в сумерках. Рак и его мясо служат отличной наживкой для ловли всех крупных рыб. Особенно привлекательны для рыбы целые линючие раки. Начинает линять рак со времени цветения ржи и липы и линяет несколько раз за лето, Добыть раков можно с помощью специальных орудий – рачевен, а также и вручную. Ночью в прибрежной полосе их можно найти среди редких водорослей и куртинок трав, освещая дно фонариком. Днем среди обрывистых, подмытых берегов ищут норы и вытаскивают оттуда раков руками. Здесь же ночью можно наловить раков с помощью рачевни на кусочки печени или разодранную лягушку. Приманка должна быть надежно привязана к дну рачевни так, чтобы она не касалась стенок. Сохраняют раков в плетеных корзинах, перекладывая их влажным мхом или твердыми водорослями, оберегая от солнца и света. Мелких целых раков наживляют на темный крючок № 10–14 через глаз в шейку, пряча жало. Чаще используют для наживки мясо рака. Крупных и нелинючих раков разрывают на части, отделяя шейку и клешни. Освобождают от панциря так же, как и вареных. Клешни наживляют на крючок № 4–6, сдвигая на цевье и пряча жало. Шейки – на крючок № 9–12. Рыболов должен научиться прошивать крючком кожицу мяса многократно. Перед забросом надо подержать крючок с мясом 20–30 с в воде, где оно несколько затвердевает и лучше держится на крючке. Некоторые рыболовы привязывают шейку белой ниткой к крючку после наживки. Ловить рыбу с этой наживкой следует у обрывистых, подмытых берегов, а на озерах – среди куртин и окон водорослей. Лучший клев – с заходом солнца, всю ночь до восхода. Ракушки (перловица и другие двустворчатые) – тоже очень хорошая и особенно привлекательная для рыбы наживка. Она совершенно незаменима с начала июля до середины августа, когда тельце ракушек плотно набито икрой. Водятся повсеместно на мягком грунте дна рек и озер. Добывание их не представляет трудностей, так же как и сохранение. В глубокой тени ямы у берега они живут неделю. Для наживки двустворчатую раковину раскрывают, подрезая лезвием ножа мускулы стяжек. Тельце отделяют от мантии, которую нельзя бросать в воду, это привлечет мелочь. От тельца наполовину отрезают жесткую ножку. Наживляют на темные крючки № 5–9 как резаные куски, так и целиком, многократно прокалывая, как бы прошивая крючком тельце и последним проколом ножку. А для ловли сома на крупный крючок наживляют несколько телец, последнее обязательно через ножку. Ловят рыбу на течении, со дна. Наиболее успешно – у бродов и водопоев. Ракушка прудовика – хорошая наживка для ловли рыбы в тихой воде прудов, озер и водохранилищ, а также в старицах и заливах рек. Добывание ее не представляет трудностей, так как прудовика легко найти на жестких водорослях и листьях кувшинок. Для наживки витую кулечком раковину разбивают, извлекают тельце, наживляют, многократно прокалывая, на темный крючок № 5–7 с коротким цевьем. Последней прокалывается ножка. Наживка нежная, поэтому с подсечкой не следует запаздывать. Ловятся на ракушку плотва, густера, подлещик и язь.
|
|