|
Ловили с берега, на расстоянии до 15 м, на глубине 160 см. На красного червя довольно бойко клевали подлещики, а на тесто и рачье мясо брали лещи. Почти ежедневно в улове попадались два-три леща до 2 кг весом. Очень интересно то, что лещи клевали только с 11 и до 14 часов, а все остальное время – подлещики, изредка караси и красноперки. Такое избирательное время клева лещей, очевидно, можно объяснить слабой видимостью наживки на дне, покрытом темно-красным илом, поэтому рыба клевала только в хорошо освещенное время суток. Ловить на донную удочку в этом озере было бы невозможно, так как груз и насадка проваливались в ил, а благодаря поплавку наживка поддерживалась на иле. Лещ особенно хорошо брал на рачье мясо и белое тесто, очевидно, из-за того, что эти насадки резко выделялись на дне своим цветом. Таким образом, напрашивается вывод, что и очень осторожная рыба (а именно такой и является лещ) не боится длинного веретенообразного поплавка, а может быть, даже и не видит его, когда подходит к насадке. Ловля чехони на этот поплавок с отпуском глубины всего на длину поводка, т. е. на 60–70 см, также свидетельствует о «безразличном» отношении рыбы к поплавку. И в заключение несколько слов о приваживании и прикорме. Рекомендуется следующий состав прикормки: 2–3 стакана толченых сухарей из домашних хлебных отходов перемешивают с горстью геркулеса (овсяных хлопьев). В эту смесь добавляют столовую ложку муки, полученной из поджаренного и перемолотого (растертого) конопляного семени или семечек подсолнуха. Поджаренное семя издает очень сильный запах, а лепестки геркулеса и мельчайшие крошки сухарей никак не могут насытить рыбу. Указанного количества прикормки достаточно на день ловли. На водоеме массу следует смочить, из вязкого теста скатать 6–8 шариков величиной чуть больше грецкого ореха и забросить их в зону ловли. Шарики пролетят 20–25 м, разобьются о воду, и крошки медленно опустятся на дно на площади 4–5 м 2 . Активно разыскивая крошки сухарей и лепестки геркулеса, хорошо заметные в воде, рыба не пропустит и насадку. При этой приваде в качестве насадки рекомендуется употреблять распаренный геркулес, который готовят так: горсть геркулеса помещают в марлевый мешочек, туго заворачивают его и на 2–3 секунды опускают в кипяток. Затем крупу слегка отжимают и перекладывают в чистую тряпочку. Хлопья геркулеса становятся клейкими и хорошо держатся на крючке. В качестве насадки можно также использовать опарыш, круто замешанное тесто и рачье мясо. Время от времени (через 1,5–2 часа) в зону ловли следует подбрасывать 2–3 шарика, но не пытайтесь «подтянуть» рыбу к себе, так как эти попытки могут закончиться тем, что крупная рыба уйдет из района ловли. При ловле на течении требуется более вязкий прикорм – нужно добавлять глину и скатывать шары покрупнее, чтобы они не разбивались о воду. Необходимо всегда помнить, что прикармливать рыбу нужно там, где она есть, а не там, где в настоящее время находится рыболов. В известном месте подкормку можно бросать в воду, еще не расчехлив удочки.
|
|