|
Приманкой называется все, что употребляется для оснащения крючка с целью привлечения и поимки рыбы. Животные и живые приманки называют наживками, а растительные – насадками. Некоторые приманки являются постоянным кормом рыбы, так как они живут в воде среди водорослей, в иле и других укрытиях. Это мотыль, шитик, бабка, казара, рак, веретенка, мормыш, ракушки, пиявки и т. п. Обитатели прибрежной зоны, попадающие при тех или иных условиях в воду, также часто являются привычным кормом рыб. Это жуки, гусеницы, черви, личинки и другие насекомые. Другое дело такие растительные насадки, как хлеб, зерна, тесто, картофель и т. п. Они редко и не везде попадают в воду, рыба их не знает, ее необходимо приучить к таким насадкам. Рыба не всегда может самостоятельно добывать корм. Это зависит от времени года. Бывают периоды в году, когда тот или иной корм становится лакомым или доступным для рыбы. На доступность корма влияет также и время суток. Все личинки, например, боятся прямых лучей солнца, зато более подвижны и часто покидают укрытия в ночное время, на зорях и в пасмурную погоду. Не следует забывать и о том, что самой лакомой и уловистой приманкой может оказаться не предложенная вами, а та, что составляет пищу рыбы на водоеме именно в данный момент. НАЖИВКИ
Очень широко применяются черви , что объясняется простотой их добывания, хранения и универсальностью потребления разной рыбой. Всех червей следует наживлять только под кожу на тонкий крючок, чтобы они оставались живыми и подвижными. Отступив от головки на 1–1,5 см, вводят под кожу червя крючок, затем прокалывают еще несколько раз и в хвостике скрывают жало, оставляя свободным кончик хвостика на 1–2 см. Это достаточно маскирует крючок. Крупных червей, а также выползков после первого и второго проколов сдвигают на поводок и тоже скрывают жало около хвостика. Мелких червей, особенно для ловли леща, нанизывают несколько штук кучкой, проколов два-три раза каждого, а в головке последнего скрывают жало. Для наживки одного червя крючок должен быть короче в 2–3 раза, чем червяк. Наилучшим сезоном применения червой является весна, на реках – период «рыжей воды». С началом купального сезона многие рыбы отказываются от червя и только лещ да серебряный карась продолжают клев. Интересно также, что летом и в теплое время осенью бывает клев крупной рыбы в начале и особенно в конце ночи и ранней утренней зарей. Он заканчивается всегда с солнечным обогревом, заставляя рыболовов переходить на применение растительных насадок. Это характерно и для ряда других наживок. Наиболее привлекательны для рыб навозный и водяной черви . О водяном черве надо сказать особо. Многие рыболовы, даже опытные, с ним не знакомы. Он водится в прибрежной зоне рек. Держится сильнозаиленных мест. Часто встречается у постоянных пристаней, плотов, в лесосплавных запанях. Сам червь буро-красного цвета, часто с фиолетовым отливом, на ощупь как бы шершавый. Длина его достигает 20 см, толщина до 5 мм. Очень легко рвется, нежен.
|
|