|
Логично, что рыба должна поднять наживку со дна на высоту, равную половине ширины ее тела. Скажем, среднего размера карась поднимет наживку (а следовательно, и стержень) всего на 3–4 см. Однако, когда рыболовы удят карася обыкновенными удочками, где грузило расположено на расстоянии 15–20 см от крючка и одним концом лежит на грунте, вследствие чего перьевой поплавок находится в воде в слегка наклонном положении, бывают случаи подъема поплавка при поклевке, после чего он ложится на поверхность воды. На новой снасти при поклевках стержень зачастую поднимается на высоту всей подводной части, т. е. на 18–20 см. Анализируя такое явление, можно прийти к выводу, что рыба, взяв насадку в губы, смакует ее, стоя на одном месте, а затем, медленно переходя из позиции «головой вниз» в позицию «головой вверх», заглатывает наживку. Этим, очевидно, можно объяснить такой высокий подъем стержня поплавка при поклевке. Не поднимая поплавка, а утаскивая стержень под воду, как правило, клюет мелкая рыба – ерш, окунь, пескарь и пр. Этим же характерен клев подуста, что, очевидно, объясняется особым строением его рта. Важное преимущество новой снасти – возможность подальше забросить наживку. Дальний заброс характерен тем, что на глубине может чаще встретиться рыба, он позволяет обловить значительно большую площадь, маскирует рыболова. Известны случаи, когда карпы утаскивают снасти именно в тот момент, когда рыболов отошел от них или прилег на землю. Почему это происходит? Мы полагаем, что рыбы не только прекрасно знают подводный мир, но изо дня в день приближаясь к берегу и удаляясь от него, «запоминают» постоянно находящиеся на нем объекты. Поэтому рыболов с удочкой, как «инородное тело» на берегу, вызывает подозрение у рыбы (особенно крупной, которая длительное время провела в данном водоеме). Когда же рыболов исчезнет из поля ее зрения, она смелеет и, наверное, «решает рискнуть», бросаясь на наживку и резко утаскивая ее в глубь водоема вместе с удилищем. То же можно сказать и об ужении с лодки. Крупная рыба «боится» лодки, а когда наживка лежит в 15–25 м от берега, то, очевидно, рыболов «выпадает» из поля зрения рыбы, и она, не подозревая подвоха, спокойно берет наживку. Поэтому если приходится ловить с лодки, необходимо забрасывать удочку не ближе 10 м от нее. Ловля впроводку на речках также позволяет сделать вывод, что рыба не подходит близко к лодке, а поклевки, как правило, начинаются в 7—10 м от нее. У опытных рыболовов может возникнуть сомнение, а не пугает ли рыбу такой длинный поплавок, особенно если ловить на небольших глубинах? В 1976 году довелось рыбачить на озере Чевель Волынской области. Этот небольшой (до 400 м в диаметре) водоем УООРа зарыблен лещом, кроме того, там есть карась, красноперка, линь и много раков. Озеро интересно тем, что самая большая глубина в нем не превышает 2 м и на дне лежит мягкий пушистый ил торфяного происхождения. Его слой настолько толст, что, по рассказам егеря, попытки достать твердое дно 10-метровым шестом были безуспешны. На этом озере, почти безлюдном, мы провели 3 недели.
|
|